11 Juin Tarte aux tomates cerises
TEMPS
Préparation 45 mn
PERSONNES
4
FACILE
BON MARCHÉ
INGRÉDIENTS
de crème fraîche épaisse entière
de tapenade noire
de basilic ciselé
Ce mois-ci, je vous propose à nouveau une recette colorée. Une tarte !
Mais ce n’est pas un dessert cette fois. C’est une entrée avec des tomates cerises.
Si vous ne connaissez pas encore, vous allez voir, c’est simple à faire et tellement bon !
Allez ! On commence tout de suite. Vous m’en direz des nouvelles 😉
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte, puis la piquer un peu à l’aide d’une fourchette.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec la moutarde, la tapenade noire et le basilic.
Bien répartir la préparation sur le fond de la pâte, puis y disposer les tomates cerises, coupées en deux, face coupée vers le fond du plat.
Le plus simple pour bien les répartir est de faire un cercle en partant du bord de la pâte.
Saupoudrer de gruyère râpé puis arroser d’un filet d’huile d’olive en zigzag.
Saupoudrer d’herbes de Provence, éviter de saler, car la tapenade et le gruyère salent déjà la tarte.
D’autres variantes
Vous trouverez aux jardins de la Côte-Rôtie des tomates jaunes et rouges pour varier vos tartes. Vous allez voir comme c’est bô !
Avec une pâte bien croustillante !