Buche chocolat orange les Jardins de la cote rotie Condrieu

Bûche de Noël chocolat orange

TEMPS

Préparation 30mn + cuisson 10mn

PERSONNES

8

FACILE

3 Stars Jardins de la cote rotie Ampuis

BON MARCHÉ

1 Stars Jardins de la cote rotie Ampuis

INGRÉDIENTS

Pour la génoise :
farine
80 g

de farine

beurre
150 g

de beurre

beurre
40 g

de beurre

Poudre d'amande Les Jardins de la Cote rotie Ampuis
50 g

d’amandes en poudre

citron
 

de citron

oeuf
4

oeufs

——————————–
Pour la garniture :
Chocolat Noir Patissier Les Jardins de la Cote rotie Ampuis
150 g

de chocolat pâtissier

orange
1

orange

sucre
50 g

de sucre

oeuf
3

oeufs

marmelade d'orange
c.à.s

de marmelade d’orange

———————————–
Pour le glaçage :
Sucre Glace Les Jardins de la Cote rotie Ampuis
150 g

de sucre glace

25 g

de chocolat pâtissier

blanc d'oeuf
1

blanc d’oeuf

Qui dit papa Noël, dit cheminée et qui dit cheminée avec des bûches allumées dit Papa Noël qui se brûle !

Je vous propose donc de faire une bûche qui ne brûle pas et qui sera parfumée à l’orange, ce qui fera encore plus plaisir au prestigieux barbu.

Caroline

  • ÉTAPE 1

    La veille :

  • ÉTAPE 2

    Préparer la garniture en premier : faire fondre le chocolat au bain-marie.

  • ÉTAPE 3

    Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une pâte mousseuse. Y incorporer le chocolat puis les blancs battus en neige ferme.

  • ÉTAPE 4

    Réserver au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 5

    Préparer la génoise : battre les jaunes avec le 100 g de sucre. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Battre les blancs avec 50 g de sucre et mélanger avec la préparation précédente. Y ajouter le beurre fondu et le zeste de citron.

  • ÉTAPE 6

    Étaler sur une plaque de cuisson d’au moins 1 cm de hauteur recouverte de papier sulfurisé puis faire cuire au four à 200 °C (thermostat 6-7) pendant 10 min.

  • ÉTAPE 7

    Démouler sur un torchon (propre) humide.

  • ÉTAPE 8

    Étaler sur la génoise de la marmelade d’orange, la mousse au chocolat par-dessus et disposer sur le bord supérieur des morceaux d’orange épluchés.

  • ÉTAPE 9

    Rouler en partant du haut (les morceaux d’orange se trouveront au centre) en vous aidant avec le torchon. Emballer dans du film alimentaire et laisser au frigo (moi, je le laisse au congélo le temps de préparer le glaçage, cela va plus vite).

  • ÉTAPE 10

    Préparer le glaçage blanc : fouetter le blanc d’œuf avec le sucre glace et le jus d’1/2 citron pour obtenir une pâte épaisse (si c’est trop liquide, il faut ajouter du sucre glace).

  • ÉTAPE 11

    Étaler le glaçage sur la buche et strier le dessus pour évoquer l’aspect du bois.

  • ÉTAPE 12

    Laisser au frigo jusqu’au lendemain.

  • ÉTAPE 13

    Le lendemain (au début du repas) : couper les 2 extrémités de la buche pour égaliser.

  • ÉTAPE 14

    Préparer un peu de glaçage chocolat noir avec 25 g de chocolat pâtissier, 2 cuillères à soupe de sucre glace et 1 noix de beurre, il faut qu’il soit bien liquide. Faire des stries perpendiculaires à la buche avec le glaçage chocolat liquide.

  • ÉTAPE 15

    Replacer au frigo jusqu’au moment du dessert, au dernier moment, décorer avec ce que vous voulez et saupoudrer de sucre glace.

Note de l’auteur

Une vraie bonne recette automne/hiver.

Cette recette est extraite de l’excellent site :

Aller sur le site de  Marmiton
Buche chocolat Orange Les jardins de la cote rotie ampuis

Une autre variante