Charlotte Aux Fraises

Charlotte aux fraises

TEMPS

Préparation 20 mn

PERSONNES

4

MOYENNE

2 Stars Jardins de la cote rotie Ampuis

BON MARCHÉ

1 Stars Jardins de la cote rotie Ampuis

INGRÉDIENTS

Sucre de canne Les Jardins de la Cote rotie Ampuis
4 cuillères à soupe
de sucre en poudre
Fromage Blanc-Les Jardins de la Cote rotie Ampuis
4 cuillères à soupe
de fromage blanc
350 g de fraises
mais j’en mets toujours plus ^^
1 boîte
de biscuits cuillères
4 cuillères à soupe
de crème fraîche épaisse
Sucre Vanillé Les Jardins de la Cote rotie Ampuis
1.5 sachet
de sucre vanillé
1 verre
de jus d’orange

La charlotte a été créée au début du XIXème siècle, en hommage à l’épouse du roi George III, la reine Charlotte. Préparé dans un moule haut aux bords évasés, le dessert était réalisé avec du pain de mie beurré ou de la brioche, puis rempli d’une compote de fruits, généralement de pommes ou de prunes.

Maintenant que nous avons nourri l’esprit, passons à nos papilles… ^^

ÉTAPE 1

Laver et couper les fraises en morceaux.

ÉTAPE 2

Les disposer dans un saladier, verser dessus les deux sachets de sucre vanillé.

ÉTAPE 3

Mélanger le fromage blanc et le sucre en poudre.

ÉTAPE 4

Fouetter la crème fraîche afin qu’elle ait une consistance plus légère.

ÉTAPE 5

Mélanger le mélange sucre-fromage blanc avec les fraises, ensuite ajouter la crème fraiche.

ÉTAPE 6

Prendre un plat assez haut (idéalement de la hauteur des biscuits, une casserole est idéale !), couvrir les bords et le fonds de cellophane.

ÉTAPE 7

Tremper légèrement les biscuits dans le jus d’orange et en tapisser les bords et le fonds du plat.

ÉTAPE 8

Mettre la moitié du mélange crème fromage blanc sucre fraises.

ÉTAPE 9

Couvrir de biscuits.

ÉTAPE 10

Mettre le reste du mélange.

ÉTAPE 11

Recouvrir de biscuits.

ÉTAPE 12

Mettre au frais pendant au moins six heures.

ÉTAPE 13

Pour le démoulage, couper les petits bouts de biscuits qui ne sont pas couverts de crème.

ÉTAPE 14

Ensuite, il suffit de retourner le moule sur un plat et de retirer le cellophane.

Cette recette est extraite de l’excellent site :

Aller sur le site de  Marmiton

D’autres variantes

Vous pouvez les décorer comme bon vous semble.

J’ai bien aimé la version avec les boudoirs inclinés.

Charlotte aux fraises des Jardins de la Cote Rotie

Et la version familiale ou gros gourmands·des ^^

Charlotte aux fraises version grande famille ou gros gourmands