07 Mai Charlotte aux fraises
TEMPS
Préparation 20 mn
PERSONNES
4
MOYENNE
BON MARCHÉ
INGRÉDIENTS
de sucre en poudre
de fromage blanc
mais j’en mets toujours plus ^^
de biscuits cuillères
de crème fraîche épaisse
de sucre vanillé
de jus d’orange
La charlotte a été créée au début du XIXème siècle, en hommage à l’épouse du roi George III, la reine Charlotte. Préparé dans un moule haut aux bords évasés, le dessert était réalisé avec du pain de mie beurré ou de la brioche, puis rempli d’une compote de fruits, généralement de pommes ou de prunes.
Maintenant que nous avons nourri l’esprit, passons à nos papilles… ^^
Laver et couper les fraises en morceaux.
Les disposer dans un saladier, verser dessus les deux sachets de sucre vanillé.
Mélanger le fromage blanc et le sucre en poudre.
Fouetter la crème fraîche afin qu’elle ait une consistance plus légère.
Mélanger le mélange sucre-fromage blanc avec les fraises, ensuite ajouter la crème fraiche.
Prendre un plat assez haut (idéalement de la hauteur des biscuits, une casserole est idéale !), couvrir les bords et le fonds de cellophane.
Tremper légèrement les biscuits dans le jus d’orange et en tapisser les bords et le fonds du plat.
Mettre la moitié du mélange crème fromage blanc sucre fraises.
Couvrir de biscuits.
Mettre le reste du mélange.
Recouvrir de biscuits.
Mettre au frais pendant au moins six heures.
Pour le démoulage, couper les petits bouts de biscuits qui ne sont pas couverts de crème.
Ensuite, il suffit de retourner le moule sur un plat et de retirer le cellophane.
D’autres variantes
Vous pouvez les décorer comme bon vous semble.
J’ai bien aimé la version avec les boudoirs inclinés.
Et la version familiale ou gros gourmands·des ^^