Burger au confit de canard-Jardins de la cote rotie Ampuis

Burgers au confit de canard

TEMPS

Préparation 30 mn + cuisson 30 mn

PERSONNES

4

FACILE

1 Stars Jardins de la cote rotie Ampuis

PRIX MOYEN

2 Stars Jardins de la cote rotie Ampuis

INGRÉDIENTS

oignon
1

oignon

comté
200 g

de comté ou de fromage de brebis

VINAIGRE_BALSAMIQUE Jardins de la cote rotie Condrieu
1 trait

de vinaigre balsamique

POIVRE_NOIR-Les Jardins de la Cote-Rotie-Ampuis

poivre

pain pour hamburger
4

pains pour hamburger

2

cuisses de canard confites

échalote
2

échalotes ciselées

sucrine
1

sucrine

vin rouge
15 cl

de vin rouge ou de blanc sec*

Jardins de la cote rotie Ampuis- Moutarde de Dijon Fallot
c.à.s

de moutarde à l’estragon (pour la faire soit-même, mélangez 10 g d’estragon séché avec un pot d’environ 450 g de moutarde forte, ajoutez un trait de vinaigre de vin, vous pouvez ensuite la conserver comme une moutarde classique).

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Vous êtes nombreuses·eux à cuisiner des confits de canard avec de bonnes petites patates grenailles. Miam ! (Je devrai pas penser à ça au petit déjeuner ^^)

Mais là, je vous propose une recette originale qui va faire grimper vos burgers à un niveau jamais atteint. Le burger fait maison, avec un bon steak, c’est bon, mais alors là…

Je ne vous en dis pas plus, je vous laisse découvrir la suite.

Caroline

    • ÉTAPE 1

      Dégraissez les cuisses de canard au bain-marie.

    • ÉTAPE 2

      Vous pouvez garder la graisse dans un bocal pour l’utiliser comme de l’huile ou du beurre, regardez mes autres recettes, j’en utilise souvent !

    • ÉTAPE 3

      Enlevez la peau et les os des cuisses et effilochez la chair assez finement (pour que le steak de canard soit assez friable, et ne vienne pas tout d’un coup quand on croque dedans).

    • ÉTAPE 4

      Coupez et réservez quelques belles rondelles d’oignon.

    • ÉTAPE 5

      Émincez le reste de l’oignon, ciselez les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de graisse de canard. Salez légèrement et poivrez

    • ÉTAPE 6

      Ajoutez le canard effiloché et le vin, laissez réduire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le vin soit complétement absorbé.

    • ÉTAPE 7

      Formez 4 steaks de canard à l’aide d’un cercle de dressage (si vous ne possédez pas de cercle, fabriquez-en un avec du papier alu enroulé autour d’un bocal)

    • ÉTAPE 8

      Couvrez les steaks et les pains du dessous avec des lamelles de fromage coupées à l’économe. Enfournez les pains et les steaks quelques minutes à 220 °C pour que le fromage fonde et que le pain grille.

    • ÉTAPE 9

      Mettez les steaks sur les pains, ajoutez un peu de sucrine* en chiffonnade et quelques rondelles d’oignon cru par-dessus, tartinez le dessus des pains de sauce (réalisée en mélangeant le vinaigre avec la moutarde) et fermez les burgers.
      * Vous pouvez aussi remplacer la sucrine par de la mâche selon votre goût.

Note de l’auteur

D’habitude, on sort au restaurant pour déguster de tels plats.

Un plat qui nous sort de l’ordinaire et qui nous fait découvrir des saveurs exotiques qui régalent nos papilles.

Cette recette est extraite de l’excellent site :

Aller sur le site de  Marmiton
Burger au confit de canard-Jardins de la cote rotie Ampuis-2

Une autre variante